注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仿制药一致性评价生物等效性试验空军总医院

仿制药质量和疗效一致性评价生物等效性试验BE药代动力学仿制药质量一致性评价

 
 
 

日志

 
 

大力发展中医药应当成为国家的战略选择  

2009-08-06 20:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、大力发展中医药应当成为国家的战略选择
(一)重塑民族自信心,大力发展具有中国原始创新优势的中医药体系
鸦片战争中,英国殖民者的坚船利炮打败了满清政府,这一历史巨变,强烈震撼了中国国民的心灵。反思之余,人们悟出了“科学就是力量”的道理。面对西方科技的发展,我们落后了,大国变成了弱国。于是弱国心态悄然而生。一方面我们哀叹中国的传统太落后了,一方面顶礼膜拜于西方科技之前,到了迷信的程度。今天,弱国心态仍在潜移默化地影响着我们。50年来中医药处于从属地位就是这种心态做怪的结果。振兴中医药,关键是重塑民族自信心,重铸中华医魂。
其实,中、西医产生于不同的文化背景,其哲学思想不同,理论迥异,所研究的范围不尽重叠。尽管在微观准确性方面显得不足,在许多情况下难以像西医药那样进行定量处理,然而,二者相比,中医药更具有优势,更代表人类医疗保健的发展方向。
西医有自己的局限性,并非如我们所崇拜的是十全十美的“科学”。 “科学”一词的原意是规律性知识的集合或自然科学领域的某门学科,而百十年来,我们将“科学”二字神话为真理的代名词。西方人士早已认识到西医的局限性,甚至发出西医“何时才能把人当人看”的感叹。世界卫生组织明确提出,尽管西医应用了高精尖诊断设备,误诊率却高达50%以上。西医的局限性在于其机械唯物论的认识观,将人视为由筋骨皮肉和各脏器构成的而不是生成的,因而把人视同由零件组成的钟表。而中医强调人体各系统之间的功能关系而非实体组合。按照钱学森先生的话说(大意):西医处于幼年时期,再有四五百年才能进入系统论,再发展四五百年才能到整体论,因而西医再有800~1,000年才有可能达到中医今天的整体论思想境界。
西医没有办法解决他们认为病因不明的疾病,所以才提出了亚健康概念。这一概念的提出实际是对西医的否定,是向中医的靠拢。西医大夫用西药消灭敌人(疾病);而中医大夫则用中药调整人体生命状态(证),调整人体状态对常态的偏离,使人体恢复平衡。由于西医药学的结构性缺陷,西药无法通过自身的进步克服其巨大的毒副作用和耐药性问题,只能不断淘汰产生耐药性的药品,开发新药,且周期越来越短,毒副作用越来越大,开发成本越来越高。例如1998年,美国因药源性反应住院抢救者达216万人,其中10.6万人死亡。据岳凤先教授统计,新中国成立后的40年间,中药毒副反应的报道只有5000例,且多属用药不当。
中医的特点是辨证论治,中药不会产生西药那样的耐药性。中国中医研究院基础所原所长陆广莘教授曾做过实验,以耐药性大小而论,黄连素>黄连>复方>辨证论治。因此,5000年来,并没有哪种中药因产生耐药性而被淘汰;也没有哪种中药因毒性而不再使用,反之,中医讲究“聚毒药以供医事”。1300前的仲景方今天依然能用, 1300年后应该仍然有效。因此,中医药的发展关键在医而不在药,没有必要整天强调中药创新而忽视中医理论的发展。
参考:http://jiaqianjiaoshou.com/onews.asp?id=69&Page=1

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017