注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仿制药一致性评价生物等效性试验空军总医院

仿制药质量和疗效一致性评价生物等效性试验BE药代动力学仿制药质量一致性评价

 
 
 

日志

 
 

不同缓冲液流动相配制方法对分析结果有什么影响?  

2009-09-04 00:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同缓冲液流动相配制方法对分析结果有什么影响?


答:HPLC的流动相主要用水性溶剂(水以及缓冲液)、有机溶剂、或它们的混合液。但不同资料上对缓冲液的表示方法不一,因此往往会对缓冲液有不同的解释,使得资料上表示的内容与实际配置的方法不同,而产生流动相的差异,影响色谱图和分析结果。而且不仅是缓冲液,有时还要考虑到溶剂的混合方法等流动相配制方法等因素。下面以具体的事例,说明流动相配制方法对分析结果的影响。


1缓冲液的配制
“20mM磷酸缓冲液(pH2.5)”如何配制,由于表述的不清楚,有许多种可能的配法,就是以钠离子而言,“20mM”也不清楚是磷酸还是磷酸钠的浓度。若认为是“20mM”磷酸(钠)缓冲液,“20mM”可看作是磷酸的浓度。另一方面,若把“20mM”看作是钠的浓度,也可以认为是“20mM磷酸二氢钠水溶液调节pH后的缓冲液(而且,20mM磷酸钠水溶液的pH5.0附近,只要稍用一点酸就可调到pH 2.5)。这时,由于调节pH用的酸,产生离子对的效果,会对分析结果有影响。

这三种不同的解释,在实际中对分析结果有很大的影响,见图3.6所示。A“20mM”作为磷酸浓度解释,将作为“20mM磷酸(钠)缓冲液(pH2.5调节的溶液用于流动相的结果。BC“20mM”作为磷酸二氢钠的浓度解释,分别加磷酸和高氯酸调节pH2.5时的结果。可见,不同的缓冲液配制方法对二氢可待因的保留时间有明显的影响,这给分析造成一定的困难。因此,对缓冲液应尽量明确溶液的特性和配制方法(尤其pH的调节),以免产生不同的解释。


2有机溶剂和水性溶剂的混合方法
有机溶剂和水性溶剂的混合液是经常作为流动相用的,但由于混合方法的不同,有时分析结果相差很大。如上例中,采用20 mM磷酸()缓冲液(pH 2.5)与乙腈的混合液时,若混合比为9:1,即20 mM磷酸(钠)缓冲液(pH 2.5)与乙腈的体积比为9:1,也就是可以解释为各自按体积比量取后进行混合。另外,也可以理解为20 mM磷酸()缓冲液(pH 2.5)中含有10%的乙腈。按两种理解方式配制的流动相会对分析结果(特别是保留时间)有显著的影响,这点必须注意。


在一般的情况下, 配制HPLC用流动相时,用A:B=3:2(V:V)的表示方法,即A液体积比相当于3B液体积比相当于2,分别量取混合(实际上混合后的溶液体积要小于5)。


3流动相缓冲液pH的调节
流动相A20 mM磷酸()缓冲液(pH2.590%与乙腈10%混合,流动相B20 mM磷酸()缓冲液90%10%乙腈混合,pH2.5。前者缓冲液的pH2.5,但混合后pH会发生变化,后者含有机相混合液的pH2.5,两者有明显的区别,分析结果也会不同。


在一般情况下,pH值仅指缓冲液的pH,不含有机相。总之,不仅是流动相的配制方法,试样溶液和其他溶液的配制也经常有上述问题。另外,在不同部门(医药部门或化工部门)各自都有自己的常识和习惯,在这种情况下,参考相关的标准和规范,以避免混乱。


来源  不同缓冲液流动相配制方法对分析结果有什么影响?

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017