注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仿制药一致性评价生物等效性试验空军总医院

仿制药质量和疗效一致性评价生物等效性试验BE药代动力学仿制药质量一致性评价

 
 
 

日志

 
 

食品药品监管2010年六大主要任务  

2010-01-24 09:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食品药品监管明确2010年六大主要任务

  

  1月18~19日,2010年全国食品药品监管工作会议暨党风廉政建设工作会议在北京召开。

  党中央、国务院高度重视食品药品监管工作。1月15日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强对开好这次会议作出重要批示。李克强说,2009年,全国食品药品监管系统认真贯彻中央决策部署,积极推进医药卫生体制改革,监管工作和机构改革取得明显成绩,特别是在防控甲流、提高食品药品安全水平等方面做出了重要贡献。谨向全系统广大干部职工表示诚挚问候与衷心感谢!新的一年,食品药品监管面临新的机遇和挑战,希望食品药品监管系统深入贯彻落实科学发展观,践行科学监管理念,着力推进医改重点工作,加快建立健全食品药品监管新机制和安全责任体系,全面履行职能,强化监管能力,为保障人民群众身体健康和生命安全、提升生活质量再立新功!

  邵明立局长在向大会作的工作报告中以科学发展观为指导,全面回顾总结了2009年食品药品监管工作在八个方面取得的显著成效,科学分析了当前监管所面临的机遇和挑战,提出了2010年监管工作的主要思路,明确了六大工作任务和要求,并强调坚持贯彻落实科学发展观,全面加强监管队伍建设。

  邵明立指出,2009年是新世纪以来我国经济发展最为困难的一年,也是食品药品监管工作面临局面最为复杂、改革任务最为艰巨的一年。全系统干部职工迎难而上,在积极开展深入学习实践科学发展观活动;全力以赴保障甲流防控药品质量安全;扎实推进药品安全专项整治;积极探索履行餐饮服务、保健食品和化妆品监管新职责;着力强化法律法规和标准建设;大力加强基本药物质量监管;全面提升食品药品监管能力;切实抓好党风廉政建设等八个方面取得显著成效。

  邵明立指出,今年是推进医药卫生体制改革的攻坚之年,是省级食品药品监管机构全面履行新职能、市县级机构改革全面推开的重要一年。做好今年的工作,对夯实食品药品监管基础,确保公众饮食用药安全,促进经济社会协调发展,具有十分重要的意义。根据2010年食品药品监管工作的总体思路,邵明立提出要坚持更加注重基层发展、更加注重基础建设、更加注重依法行政、更加注重技术支撑、更加注重机制创新、更加注重责任落实的原则。

  邵明立提出了今年要重点抓好以下六个方面的工作:

  一是以加强市县监管机构建设为重点,深入推进食品药品监管体制改革。要加快建立与监管任务相适应的队伍管理、经费保障、执法监督和责任落实等工作机制。

  二是以确保基本药物质量安全为重点,认真做好医药卫生体制改革相关工作。在全面加强基本药物生产经营监管工作的基础上,重点做好以下四项工作:一是全面提高和完善307种基本药物的质量标准。二是实行全品种监督性抽验,有针对性地开展评价性抽验。三是在全国范围内启动国家基本药物目录全品种电子监管,今年要把抗微生物药和注射剂品种全部纳入电子监管网。四是完善地市级药品不良反应监测、报告和评价体系,开展生产、配送、使用环节质量监测试点。

  三是以完善长效机制为重点,深入开展药品安全专项整治。今年,药品安全专项整治力度要更大、步子要更快、措施要更实,要在长效机制建设上取得新突破。要强化部门联动。在打击生产销售假劣药品、整治违法药品广告、整治非药品冒充药品、组织查处大案要案等方面,要取得更大进展。

  四是以提高规范化水平为重点,切实加强医疗器械日常监管。今年要继续打基础、抓规范。一要加快《医疗器械监督管理条例》以及相关配套规章文件的制修订,使医疗器械监管工作更加规范,更加科学。二要切实强化医疗器械注册审批。加强医疗器械标准管理,完善审评审批程序,提高技术审评效率。三要做好医疗器械GMP实施工作。强化重点监管目录产品的监管,不断提高产品质量。四要加强医疗器械不良事件的监测报告和再评价。妥善处理不良事件,严肃查处质量事故,确保医疗器械质量安全。

  五是以加强基础建设为重点,积极履行餐饮服务、保健食品、化妆品监管等新职责。餐饮服务、保健食品、化妆品监管还处在起步阶段,针对基础薄、任务重、困难多的现状,今年的主要任务是夯实基础、强化监管、深化整治、提升能力。要加快制度建设。按照《食品安全法》及其实施条例的要求,加快法律法规体系建设;要加快能力提升。全力争取地方支持,确保监管队伍到位;要深化安全整顿。加大对学校食堂、建筑工地食堂以及无证经营餐饮行为的整顿,严厉打击违法添加非食用物质、滥用食品添加剂以及保健食品非法添加药物等行为。全面开展保健食品清理换证工作。同时,要启动餐饮服务食品安全评价工作和示范工程建设,推动地方政府强化餐饮服务食品安全监管。

  六是以提升监管能力为重点,认真抓好“十二五”规划编制工作。各地要把“十二五”规划编制摆上重要议事日程,放到当地社会经济发展总体规划中谋篇布局。到2020年,我国将全面建成小康社会,我们必须在“十二五”规划中,明确未来五年食品药品监管能力应该达到的阶段性目标。要把强化标准管理、检验检测、审评审批、检查认证、监测评价和风险评估等技术支撑体系建设,强化监管信息化建设放在更加突出的位置。要以改善基层执法条件、提升基层队伍素质为重点,更加注重市县监管能力建设。


●卫生部公示2010年度国家科技奖推荐项目2010-1-20 14:46:00
●2010-1-15 10:44:00
●2010-1-15 10:32:00
●2010年检验技士/师/主管技师考试大纲2010-1-12 11:33:00
●2010年全球制药业将面临的挑战2010-1-12 10:55:00
●2010年度卫生专业技术资格考试信息2009-12-11 11:21:00
●2010年度卫生专业技术资格考试时间确定2009-12-3 13:39:00
●2009-10-19 11:21:00
●2009-10-12 10:59

来源  食品药品监管明确2010年六大主要任务
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017