注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仿制药一致性评价生物等效性试验空军总医院

仿制药质量和疗效一致性评价生物等效性试验BE药代动力学仿制药质量一致性评价

 
 
 

日志

 
 

“李约瑟之迷”的文化求解  

2011-08-21 19:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“李约瑟之迷”的文化求解

文化作为社会存在的一种形式,有着鲜明的独立性。她通过“潜移默化”的方式塑造着人们的文化品格。正是这只看不见的“文化之手”的强力作用,才使得近代科学技术没有从处于世界领先地位的中国古代文明中演绎出来。缕析影响科学技术发展的传统文化因素,对于摒弃落后观念、营造符合时代要求的科技文化,提高全民族的科学文化素质,促进我国重新回到世界科技强国的行列,有着积极的理论意义和现实意义。


有两点感触:

一是要用发展的眼光看问题。按照林毅夫的解释,中国一直以来在人口上占优势是中国前现代时期在技术上独领风骚的主要决定因素。我们应该承认这样一个事实,无论国家大小,无论人口多少,每个民族的人口,其天生素质的分布和对自然的好奇程度都是一样的。由此,前现代中国的人口比欧洲多,意味着她比欧洲的天才人物更多。因此,在中国早期就有更多的人参与实践,更多的天才在实践中总结经验,在这种以经验型技术发明为主的前现代时期,中国人在科学上取得了巨大的成就。李约瑟博士及其合作者的不朽著作中所记载的证据,强有力地说明,除了最近二或三世纪之外,历史上中国在绝大多数主要的科学技术领域,一直遥遥领先于西方世界。但是,随着时间的推移和科学发展到一定程度,到17世纪“科学革命”之后,当技术发明从“经验型”转向“实验型”时,中国的人口因素却丧失了其先前的优势,因此,在推动科技发明方面失去了其应有的作用。这是近代中国文明落后的原因之一。

二是要一分为二的看问题。起根本原因则可以从辨证的角度来考察中国的科举制度方面得出。科举制度在中国社会历史中所起的作用是巨大的,通过这种考试,皇帝既可把最优秀的人选来担任公职,又可以通过儒家经典的教育建立一套道德体系。黄仁宇(1981,P.22)认为惟中国的王朝建立在道德形象之上,这才是她的力量之所在。否则,她根本不可能统治好如此多的人口。管理一个庞大的帝国的秘诀,不在于法律,不在于权力,也不在于惩罚,而在于领导年轻人尊敬年长的人,女人服从丈夫,没有文化的以有文化的为榜样。忠诚和子女孝顺的原则正是儒家学说的精华。由此可见,自汉代“罢黜百家,独尊儒学”到封建社会结束长达近二千年的时间里,儒学起到了多大的作用,科举考试对我国的国泰民安又起到了多大的作用。我哦们在看到她的这些优势的同时,却忽略了其不利的一面。其实,正是这种统治形式,这种科举制度导致了中国的近代技术发明创新能力的停滞。因为中国人受到“学而优则仕”思想的影响极其严重,为了获得功名,进入社会中的最终目标——统治阶层,有才华的人都被吸引到科举考试中来。正如林毅夫所说,为积累参加这些考试所需要的特殊人力资本,他们具有将他们有限的时间和资源用于这些方面的足够激励。参加这类科举考试所需阅读的基本读物,是儒家学说的四书五经,它们长达431286个字,而且所有这些读物,学生们都必须熟记在心。如果以每天200字的速度背诵,背完这些著作恰好需要6年。在背完儒家著作之后,学生们还要求阅读有关注解,其篇幅数倍于原来的正文。此外,为了应付考试中作诗和作文的需要,对其他历史、文学和经典著作仔细浏览也是十分必要的。需那么多时间背这些东西,学生自然也就无时间和心思去搞其他方面的技术创新了。由此,造成了中国技术的停滞。可见,一件事物是具有双面性的。

在以后的行文,做事方面,这也是我们分析问题,解决问题的方法。对于任何一件事情我们要去认真的分析的原因和结果,以及他的两方面的影响,而不能只看一面。同时,这也是一把批驳别人论点的利剑!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017