注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仿制药一致性评价生物等效性试验空军总医院

仿制药质量和疗效一致性评价生物等效性试验BE药代动力学仿制药质量一致性评价

 
 
 

日志

 
 

实事求是创新发展案例分析:关于人才的思考   

2016-03-20 05:25:05|  分类: 空军总医院药物一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自液色迷人《关于人才的思考 》

       《三国演义》中,诸葛亮和曹操是两个性格对比十分鲜明的人物。诸葛亮是忠臣、贤相,而曹操是奸臣。

        在这里,抛开“忠”、“奸”的问题,单就识人、用人之术,诸葛亮和曹操不可同日而语。以至于后来才会出现“蜀中无大将,廖化作先锋”的局面,而曹操麾下却是“谋臣如林,猛将如云”,终于在其后代手里灭蜀吞吴,统一了中国。

        在我们心目中,诸葛亮是一个羽纶衫巾、儒雅大智的形象。他一生为了辅佐刘备弹精竭虑,事无巨细,终日操劳。他成功地指挥了“赤壁之战”、“空城计”、“火烧博望坡”、“草船借箭”等等战役。

        只是他不肯信托别人,事无巨细都要自己管。好像整个蜀中只有他一人是能人,是贤才。追随刘备27年却没有发现也没有培养出一个接班人。继他之后的姜维虽有宰相之德却无宰相之才,较之诸葛亮相去甚远,最后还成了魏国的降将。

        而且在“三国”后期,诸葛亮手下的“五虎大将”也相继去世,就更显示出人才危机。在这方面,不能不说是诸葛亮的一大失误。

        曹操以讨伐奸臣董卓起家,没想到他后来又推翻了汉献帝成了更大的奸臣。至于昏庸无能的汉献帝是否应该推翻,我想历史会有评价。单说曹操,虽然历来都被认为是大奸大恶之人,为何其麾下能聚集那么一批谋臣、猛将,难道天下英雄都不可理喻了吗?可见其识人、用人之术非同一般。

        由此看来,人才是“用则满目才俊,弃则遍地糟糠”。

        大到一个国家,小到一个企业,知人善用,注重培养后备力量是很重要的。俗话说“千里马常有,而伯乐不常有”,但愿这句话能引起“伯乐”们的注意。只有“满目才俊”才能托起一个“锦天绣地”,否则任你有三头六臂,就像诸葛亮最后累死也没能挽救蜀国的命运一样,结局可想而知。

        当今社会,人才的培养是全方位的。不仅要有才还要有德。只有德才兼备才能堪称国之栋梁、企业的支柱。要是我们这些大大小小的“领头羊”都能汇集一批天下英才在身边,何愁企业不兴旺?国家不强盛?

        对人才不能求全责备,没有多少人是全才,用其之长,避其之短,让他在适合自己的岗位上发挥出应有的作用。千条小溪汇成海,万座小峰连成山,只要群英荟萃,就没有不强盛之理。

液色迷人hplc2's blog
摘要:
液色迷人,人迷夜色
液色无言,迷人有爱
江山如画,画夜色美,
朋友有才,人美如画.
点题:爱相随,心相印.(点看全文)
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017