注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仿制药一致性评价生物等效性试验空军总医院

仿制药质量和疗效一致性评价生物等效性试验BE药代动力学仿制药质量一致性评价

 
 
 

日志

 
 

药明康德打造千亿市值  

2016-08-13 11:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中概股药明康德打造千亿市值
 

中概股药明康德“闪电”式运作A股借壳上市打造千亿市值:与(002317)玩暧昧引发联想!

据《第一财经日报》等权威财经媒体的最新报道,去年年底完成私有化的中概股药明康德,将在不久后完成旗下所有业务的分拆上市计划。此次分拆上市,药明康德主营业务部分将采取借壳的形式在国内A股上市,而生物制剂部分(药明生物)将会被剥离,独立赴港上市。如果说是一般的医药企业借壳上市也就罢了,可这次不一样。业内人士预计,该两项上市任务完成后,药明康德总估值或将超越目前A股市值第一的(600276),目前恒瑞的市值接近千亿。这可是多大诱惑啊!值得一提的是,在对外宣称积极运作A股借壳上市的背景下,药明康德频频与A股中小板上市公司众生药业(002317)玩出暧昧。事实上,从合作到收购是近年来药明康德的一贯作风:频频“闪电式”收购合并伙伴,药明康德之前已经屡试不爽!而此次暧昧入股其战略伙伴众生药业(002317),对于处在借壳上市风口的药明康德来说,不得不让人浮想联翩!毕竟,面对借壳上市后市值将超过千亿的药明康德,没有人能够拒绝这种诱惑!
资本运作“快手”药明康德的野望:将“闪电”式借壳上市打造A股市场市值第一的医药股!
药明康德过去十年是非常成功的企业。根据capital IQ上的数据。药明康德的营收从2004年的2100万美元增加到2013年的5.78亿美元,十年时间,收入翻了差不多29倍。
值得注意的是,该公司2004~2008年每年营收基本都是翻倍,而2009年估计是受金融危机影响,营收未大幅增加。此后每年的增幅都约在8000万美元左右。
事实上,出生于温州的药明康德创始人李革在业内一直是医药产业海归创业的标杆:2000年时,李革从美国归来创业,初始团队仅4人。七年后,药明康德于纽交所上市,跻身全球新药研发企业巨头行列,员工数量超过1万人。2014年营业额超过6.7亿美元,总市值超过30亿美元。
从药明康德现有的业务来看,他已经具备了整个新药研发的全部设备、人员,包括传统的化学合成,药理毒理检测、单抗克隆……等等,以及多年研发的成功经验和失败教训。药明康德已经有了自己的投资基金,作为天使/VC投资人,积极的投资各类早期阶段的生物科技公司,并且已经有了回报:去年在美国上市基因测序应用公司Foundation Medicine,后面就有药明康德的投资。Foundation Medicine自上市以来,仍未盈利,但市值已超过5.4亿美元。另外,药明康德已经和同济大学合作,在上海自贸区成立了基因测序公司,瞄准国内的基因测序及应用市场。不难看出,药明康德已经不再是一个类似富士康的外包代工公司,而是已经具备了相当的自主研发的设备、人员、以及经验。相信药明康德聘请前阿斯利康创新医药副总裁杨青博士作为COO,是将以有为也。
作为全球领先的CRO(Contract Research Organization,新药研发合同外包服务机构)公司,近年来药明康德一直尝试拓展自有业务版图。
2015年4月30日,药明康德全资子公司药明生物宣布其无锡生物制药研发生产基地正式开工,该项目将主要承载公司的CMO(ContractManufactureOrganization,合同加工)业务,与CRO业务聚焦产品线前端的研发业务不同,CMO的角色则是产品线后端的落地制造。据悉,该项目总投资1.5亿美元,预计2017年完工,建成后将成为中国规模最大的生物制药生产工厂。
2015年12月10日,中概股药明康德在当日收盘后宣布完成私有私有化,从纽交所退市,以约33亿美元现金正式出售给新成立的母公司New WuXi Life Science Limited,合并成立WuXi Merger Limited。药明康德私有化从4月底启动之初到最终完成,历时近8个月,这场交易走得顺风顺水。
七年将公司运作上市,并在上市七年后再次选择私有化,业内对李革的认可很大程度上是源自于对其资本运作手段的认可。
美国资本市场是希望药明康德安心做外包服务,而药明康德已经多次表态自己要提供全方位的研发服务,要成为创新药的研发平台公司,为创新药公司提供包括融资在内的服务。应该说,药明康德的管理团队对公司未来的发展路线已有明确规划,而这些规划的实现需要付出时间及业务收入降低为代价,这些代价更不会得到美国市场的认可,所以这也是药明康德下决定私有化的重要原因。
目前,通过不断地收购药明康德已经形成了CRO业务、CMO业务(合同加工外包)以及基因业务三大板块,并开始进军精准医疗、大健康产业领域。
上市地点上,香港资本市场的投资者对医药研发公司的估值和认可度都不高;另一方面,药明康德如果回国上市,多少算是本届政府的大力扶持高科技产业政策的一个体现。
而根据此前的报道,一位药明康德高管曾私下透露,药明康德私有化后意欲回归中国A股市场,而方式很有可能是“借壳”。
尽管药明康德对待重新上市一事保持低调,但从公司发布的一系列信息来看,药明康德在完成私有化之后,公司的大动作频发,而这也是A股投资者关注的热点。
一位公司知情人士向《证券日报》记者表示,药明康德在私有化之后,将公司的未来发展视为二次创业,公司不再将自身简单的定位为CRO企业,而是向平台型企业发展。
2015年4月,药明康德的控股子公司合全药业(832159)挂牌新三板,后又在10月份以每股近70多块的价格募资5亿元,包括高领、红杉等众多明星投资公司为其捧场,其市值已接近100亿元。合全药业(832159)的2015年财报显示,该公司营销收入超过12亿元。
除了已经挂牌新三板的合全药业(832159),药明康德的CRO业务、CMO业务以及基因业务极有可能成为上述知情人士所述的有望单独上市的三大公司主体。
近日,一位接近此项IPO项目的知情人士对第一财经记者透露,此次分拆上市,药明康德主营业务部分将采取借壳的形式在国内A股上市,而生物制剂部分(药明生物)将会被剥离,独立赴港上市。
而根据此前彭博社的报道,目前药明康德已经聘请美国银行和摩根士丹利来安排生物制剂业务的上市事宜,该业务的估值约15亿美元。而其将于A股市场进行借壳上市资本运作的主体业务部分将远超生物制剂业务部分的融资估值。据悉,这两项上市计划目前均已在运行过程中。该知情人士透露,完成该两项部分的上市时间将会“很快”。
业内人士预计,该两项上市任务完成后,药明康德总估值将超越目前A股市值第一的恒瑞医药(600276),目前恒瑞的市值接近千亿。这可是多大诱惑啊!
暧昧入股战略伙伴众生药业(002317):药明康德欲盖弥彰的背后是否与其借壳上市的计划有关?
特别值得一提的是,在对外宣称积极运作A股借壳上市的背景下,药明康德频频与A股中小板上市公司众生药业(002317)玩出暧昧。这些均起源于A股中小板上市公司众生药业(002317)在近期的两则公告。
先是在2016年6月15日,众生药业(002317)公告称,公司于2016年6月14日接到控股股东张绍日的通知,张绍日于2016年6月14日通过大宗交易的方式减持公司股份1501.00万股,占公司总股本的2.03%,减持均价为10.81元/股。减持后,张绍日仍持有公司2.207亿股,占公司总股本的29.89%,仍为公司控股股东。公司同时强调,公司战略伙伴基于对公司的信心,对公司股份有强烈认购意愿,公司控股股东张绍日为满足公司战略伙伴需求,同时从优化公司股东结构及公司长远发展考虑,即通过大宗交易方式,减持部分股票给公司战略伙伴。不过,(002317)在公告中尚未透露上述“公司战略伙伴”的身份。基于过往的公告信息,该战略伙伴很可能就是药明康德。
因为根据此前众生药业(002317)的所有公告信息,公司公开对外确认的战略伙伴,只有药明康德。2015年7月,众生药业(002317)曾发布公告称,公司于7月13日召开会议审议通过了《关于广东众生药业股份有限公司与上海药明康德新药开发有限公司签订战略合作协议的议案》,同意公司与上海药明康德新药开发有限公司签订战略合作协议。
果不其然,众生药业(002317)在2016年6月17日的公告进一步证实了这一点。众生药业(002317)发布《关于公司与上海药明康德新药开发有限公司战略合作的进展公告》称,根据公司此前与药明康德签署的战略合作协议,双方已经陆续开展了“治疗耐药性肺癌的一类新药ZSYM003”、“治疗肿瘤的一类新药ZSYM004”、“治疗甲型流感和人禽流感的ZSYM005”及“治疗肝癌的一类新药ZSYM006”项目。近日,公司与药明康德共同开展“治疗非酒精性脂肪性肝炎的一类新药ZSYM007、ZSYM008和ZSYM009”合作研发项目。
可以发现,这两则公告批露的时间仅相隔两天,既然众生药业(002317)的战略伙伴只有药明康德,其通过大宗交易入股众生药业(002317)的事实就基本上可以确定了。那么一连串的问号就来了!!!
问题一:与药明康德有战略合作关系的A股上市公司不在少数,药明康德为何会偏偏入股众生药业(002317)?其中有何玄机?
根据公开资料,目前A股上市公司中与药明康德有战略合作关系的,除了众生药业(002317),还有(300272)、(300436)、(002437)以及拥有(600062)、(000999)、(000423)等多家医药上市公司的华润医药集团。
在这么些战略伙伴中,药明康德唯独偏偏要入股众生药业(002317),这的确让人不得不对众生药业(002317)投以别样的眼光,令人刮目相看。
根据众生药业(002317)的公告,公司控股股东张绍日之所以向战略伙伴转让股权,是“为满足公司战略伙伴需求”。显然,这说明此次股权转让,是战略伙伴方主动要求的。而从张绍日的过往减持情况来看,其自众生药业(002317)2009年12月11日上市以来,从未减持过公司股份。那么,是什么样的“战略伙伴方”,能够让众生药业(002317)上市5年多来,一直未减持过股份的大股东张绍日割爱呢?相信只有也只可能有药明康德能够有这么大的气场!
而药明康德相中众生药业(002317)并入股,恐怕并不是表面上这么简单。根据众生药业(002317)的公告,此次公司战略伙伴通过大宗交易受让的公司股权比例为2.03%。如果按照这个股权比例,药明康德则应该已成为众生药业(002317)的第三大股东。
这里先做一个小结——2015年7月13日,众生药业(002317)和药明康德双方签订战略合作协议,确定了双方的战略伙伴关系。之后不到一年的时间,2016年6月14日,众生药业(002317)上市后从未减持过股份的大股东张绍日,却突然宣布通过大宗交易减持2.03%给战略伙伴方(只有药明康德是众生药业的战略伙伴)。难道这些只是巧合?其实,从合作到收购,是药明康德近年来的一贯手法(这一点后面会有详细的介绍)!
问题二:既然作为战略伙伴入股众生药业(002317),对于药明康德来说,应该是没有什么可以回避的,众生药业(002317)为何不对外批露该次大宗交易股权转让的受让方?同时,药明康德方面为何保持沉默?
这只能解释为药明康德在目前阶段,并不希望自己入股众生药业(002317)的这一行为公开。这进一步说明此次药明康德通过大宗交易神秘入股众生药业(002317)的举动绝对不简单,换句话说,药明康德肯定还有大招在后。
药明康德这回究竟在下一盘什么样的棋呢?
先来分析下众生药业(002317)。公司的创始人张绍日在不惑之年接手了众生药业,任劳任怨,带领一家镇办集体制药企业成长为上市公司。如今,作为众生药业(002317)第一大股东和实际控制人的张绍日已届暮年,他的两个女儿似乎都没有接班的意愿,前两年张绍日便已不再兼任众生药业(002317)的总经理,目前公司的总经理陈永红是典型的职业经理人。
此次自众生药业(002317)上市以来首度减持股权,除了公告中提到的“为满足公司战略伙伴需求”以外,张绍日是不是还有别的考虑?尤其是在药明康德积极筹划A股借壳上市的时间点上,众生药业(002317)大股东张绍日通过大宗交易迅速转让这部分股权给药明康德,个中原因的确耐人寻味。
再来看看药明康德目前运作A股借壳上市所碰到的一些问题。
前段时间有消息称,中国证监会拟暂缓中概股企业在国内上市,以防止壳资源过度炒作。证监会在5月6日的新闻发布会上表示,正对这类企业通过IPO、并购重组回归A股市场可能引起的影响进行深入分析研究。
近日,被业内称为“史上最严借壳标准”——《上市公司重大资产重组管理办法》(修订稿)发布不到半个月,监管层近日再度果断出手,制定三大配套措施来强化借壳上市的事中事后监管,其目的在于,要形成严格借壳上市“全链条、全环节、全主体”的监管安排。
近期这些相关政策的变化,在一定程度上对于中概股回归A股借壳上市形成了压力。
尽管药明康德早在2015年底就完成了私有化,但最近的一系列政策变化几乎并不会对它造成影响,反而会因为一些中概股临时放弃私有化计划(比如雷军系的欢聚时代近日宣布撤回私有化要约)而受益——因为回归A股借壳上市的竞争者少了。
不过,由于借壳上市相关政策的收紧,对于借壳方来说,在具体操作上,还是会因此而不得不做出调整,当前最流行的就是先通过股权收购成为拟借壳上市公司的控股方,然后再择机注入资产。换句话说,这种方式就是通过分两步走,曲线达到借壳上市的目的。比如最近两个典型的案例,一个是信中利的控制人汪潮涌和李亦非通过中驰极速成为(002168)的控股股东,但是汪潮涌夫妇并未对外公布任何资产注入计划。另一个案例是主营房地产的蓝润资产通过协议收购成为(600767)的第一大股东,蓝润资产也同样未明确未来会对上市公司注入何项资产。相信未来一段时间,像这样的案例还会有很多。
所以,不排除目前正在积极运作A股借壳上市的药明康德,也会照方抓药,按照前述分两步走的方式,来推进其借壳上市的计划。只不过,药明康德选择的具体方式似乎更有“暗渡陈仓”的特点,先是通过大宗交易拿到众生药业(002317)的一部分股权成为其第三大股东,而且并不对外公开。一旦时机成熟,再将大招放出!
显然,众生药业(002317)和药明康德的欲盖弥彰,让外界怀疑众生药业(002317)是否与药明康德A股借壳上市的相关运作有关!事实上,从合作到收购,是近年来药明康德的一贯作风。
从合作到收购是近年来药明康德的一贯作风:频频“闪电式”收购合并伙伴药明康德已经屡试不爽!
2014年3月,作为全球领先的医药、生物制药以及医疗器械研发服务企业,药明康德宣布从美国Illumina公司购入一套Illumina HiSeq X10测序系统。刚过半年,药明康德宣布成功收购美国美新诺公司(XenoBiotic Laboratories)。这家老牌的生物信息公司(居然已有27年历史且运营良好)主要面向医药、动物保健及农业化学行业提供专业的生物分析、药物代谢以及药代动力学研究的研发服务。
紧接着不到三周,药明康德继续宣布与美国NextCODE Health公司开展合作,利用NextCODE Health全球唯一大规模存储人全基因组信息的集中式数据库,为中国科学家研究、临床诊断罕见病及常见病提供更加快捷、精准的基因测序及数据分析服务。
NextCODE Health公司是什么来头呢?原来该公司的前身是来自冰岛的deCODE公司。该公司在世界上第一个发现了2型糖尿病、前列腺癌、心脏病及中风等疾病的主要基因。2010年,该公司启动世界上最大的测序项目,检测了超过三十万人的全基因组序列,并从中确认超过4千万个变异,构建了全球唯一储存超过三十万人全基因组信息的数据库。2012年,又利用11万人作为对照组实验对象,进行了全球最大的阿尔茨海默病研究。迄今为止,公司的数据支持了超过350篇已发表文章,其数据库支持近百种人类疾病的检测及诊断,使基因诊断时间加快10倍。不管如何,NextCODE拥有世界一流的基因组尤其是全基因组分析经验和能力是无可置疑的。
就在药明康德和NextCODE宣布合作不到两个月,也就是在2015年1月,药明康德居然花了6500万美金把NextCODE给收购了!原来合作的命运最后是“卖身”,从DeCODE改名为NextCODE,现在又变成了Wuxi NextCODE,让人想起了当初ABI的命运~~~
当然,此次收购实现了强强联合,不仅有效拓展和增强了药明康德基因中心在生物制药研究和临床开发方面的服务能力,同时也进一步提升了NextCODE在基因数据分析方面的独特能力,为药明康德建立一家应用基因测序技术于临床医药服务的全球性企业奠定了坚实基础。新公司WuXi NextCODE Genomics将为全球客户提供全面基因测序及生物信息服务,包括CLIA认证的全基因组和全外显子组测序服务,以及为诊断和治疗提供必要的测序数据分析、阐释等服务。
可能有一个例子更能够直观地看出药明康德出手的方式:
Callidus生物技术公司是一家从事罕见病药物的开发的美国公司,全公司只有2.5个员工:两位科学家以及一个兼职财务。

战斗力标准能打硬仗打大仗打胜仗 :
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017